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Biodiversidade

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Cateto
Pecari tajacu | Linnaeus, 1758

Caracterização: Espécie com cerca de 90/95 cm de comprimento e 30/40 cm de altura. Possui cerdas brancas e pretas, apresentando uma tonalidade pardo-grizalho. Em seus flancos predomina a cerdagem amarelo-sujo, apresentando ainda uma espécie de "colar branco", que vai do peito até o dorso e cernelha.

Distribuição: Do Sul do México ao Norte da Argentina e Sul do Brasil, desaparecendo de algumas regiões devido aos desmatamentos e à caça. 

Habitat: Campos cerrados, cerradão, cerrado, mata, matas secundárias e baixo de igarapés. 

Hábitos: Espécie ativa tanto durante o dia como no crepúsculo e durante a noite. Anda geralmente em pequenos grupos, podendo agrupar-se em até 50 indivíduos em ambientes florestais ou abertos, atravessando as florestas em longas caminhadas e buscando um lugar que ofereça maior provisão. A coesão do grupo é mantida por meio de vocalizações e sinais olfativos emitidos por glândulas, daí o hábito de se esfregarem um nos outros, em árvores e rochas. 

Alimentação: Frugívoro/herbívoro, alimentando-se de milho, frutos de coco-jerivá, castanha de sapucaia ou castanhais. 

Reprodução: O período de gestação é de 145 dias, podendo gerar 1 a 4 filhotes. 

Na área da UFRA: O porco-do-mato apresentou uma ocorrência restrita às matas nativas. Em todos os levantamentos realizados nas fazendas da Usina São Francisco, esta espécie de mamífero foi visualizada apenas uma vez, considerada rara dentro destas fazendas.