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Biodiversidade

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Pica-pau-anão-escamado
Picumnus albosquamatus | d'Orbigny, 1840

FOTO: Propriedade de Native / Embrapa

Caracterização: Espécie de pequeno porte, com cerca de 10 cm de comprimento. Possuem partes superiores pardas e inferiores densamente barradas, com desenho preto e branco no vértice, na nuca e na cauda, que tem a ponta curvada para baixo e é mole, não servindo para apoiar em troncos.

Distribuição: Da Guianas à Bolívia, Paraguai, norte da Argentina e Brasil (até o Paraná e sudoeste de Mato Grosso). 

Habitat: Campos com árvores esparsas, pastagens, cerrados, palmais e pomares.

Hábitos: Espécie diurna, vive em pequenos bandos junto à vegetações arbóreas.

Alimentação: Essencialmente carnívora, alimentando-se de larvas de insetos e de besouros; mas podem eventualmente comer frutos.

Reprodução: Deposita de 2 a 4 ovos em cavidade na madeira de árvores mortas, elaboradas pelo casal com grande dedicação. Prefere cavar na face que se inclina para o solo, o que facilita a proteção contra a chuva e a defesa da entrada.

Na área da UFRA: Este pica-pau é considerado raro dentro das fazendas da Usina São Francisco, pois foi encontrado apenas 3 vezes. Sua distribuição ficou restrita às matas nativas restauradas e as matas nativas. Sua preferência foi nas matas nativas restauradas.