Biodiversidade

< Volver

Ermitaño del planalto
Phaethornis pretrei | Lesson & Delattre, 1839

Caracterización: Especie de pequeño tamaño, con cerca de 15 cm de longitud. Su cola es larga, regularmente graduada y bordeada de blanco, con plumas superiores de color canela; dorso bronceado y más oscuro en la cabeza, con la base de la mandíbula roja, garganta blanquecina y una lista negra pasando por los ojos.

Distribución: Goiás, Mato Grosso y desde Maranhão hasta Rio Grande do Sul.

Hábitat: Jardines, zonas floridas, bosque y mata tropical seca.

Hábitos: Especie diurna y solitaria, muy agresiva durante sus horas de mayor actividad. Está entre las poquísimas aves que tiene la capacidad de hibernar, así como las demás especies de picaflores.

Alimentación: Principalmente de néctar, se alimenta casi exclusivamente en vuelo. También se alimenta de insectos y arañas.

Reproducción: Pone 2 huevos en galerías, grutas y guaridas poco profundas, a veces, bajo puentes y puentecillos de madera o cemento e inclusive en otros lugares más tranquilos. Solo la hembra se ocupa de la construcción del nido, de la incubación y de los polluelos.

En el área de la UFRA: Esta ave presentó una mediana distribución espacial, estando presente en los bosques mixtos en regeneración, en los bosques nativos y en los bosques en regeneración espontánea. Considerada poco frecuente, pues su registro de hallazgo fue de sólo 5 veces .