Recursos Hídricos
A integração das técnicas agronômicas, promovidas em nosso sistema de produção, resultou também em uma contribuição relevante aos recursos hídricos nas áreas agrícolas. A permanente cobertura do solo com canaviais e suas palhas, ou com as culturas em rotação, reduz a perda de água por evaporação, além de elevar as capacidades de retenção e de infiltração de água no solo, pelo acúmulo de matéria orgânica e pela reconstituição de sua bioestrutura, ou seja, porções equilibradas de terra, água, ar, matéria orgânica e vida no solo.
Há dois casos emblemáticos que comprovam definitivamente esta nossa afirmação. Nas fazendas Santa Rita e Água Branca, haviam canais vegetados originalmente construídos para drenar o excesso de água no período de verão, quando ocorrem chuvas intensas nesta região. Anos após a implantação do Projeto Cana Verde nessas fazendas, o fluxo de água doce nestes canais passou a ser permanente, persistindo inclusive durante o inverno. Para proteger estes novos mananciais, reflorestamos suas margens estabelecendo uma mata ciliar adequada.
Concomitantemente, o parque industrial da Usina São Francisco investiu pesadamente ao longo dos anos para reduzir o uso de água na produção de açúcar e álcool. Desde 2001 até hoje, o volume de água necessário para processar uma tonelada de cana caiu de 16m³ para 1,5m³, conforme
demonstrado na tabela e gráficos a seguir.
Evolução do uso de água no processo industrial Usina São Francisco
Período | Fato |
Uso de água (m³/t. cana) |
Volume poupado (m³/ano)* |
---|---|---|---|
Até 2001 | Até 2001 | 16,06 | -- |
2002 a 2010 | Interrupção lavagem de cana | 15,70 | 540.000 |
2011 a 2016 | Fechamento circuito destilarias | 10,80 | 7.890.000 |
2017 a 2018 | Condensador evaporativo | 6,27 | 14.685.000 |
2019 em diante | Fechamento circuito fabricação | 1,00 | 21.840.000 |