Projeto Cana Verde
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Carbone Neutre
Entre mai 2006 et avril 2007, Native a effectue un bilan des émissions de gaz a effet de serre (GES) de la filière biologique de l'Usine de Sao Francisco (UFRA). Cette évaluation a été réalisée selon le protocole GHG - modèle international pour mesurer les émissions - en considérant les effets de la culture de la canne et la production de sucre et d'alcool a l'usine. Compte-tenu qu'une partie de cette production est destinée a l'exportation, l'énergie nécessaire pour le transport de ces marchandises vers leur destination finale (USA, Europe, Japon) a également été prise en compte.

Les quantités d'émissions trouvées pour UFRA sont plus basses que les niveaux moyens d'émissions de l'industrie de la canne a sucre, du fait de ses méthodes de production biologiques. Comparée a la production de sucre a partir de la betterave en Europe ou au Japon, ou encore a la production de sucre a partir de la betterave ou du mais aux Etats-Unis, les écarts sont encore plus nets, car ces méthodes de production fonctionnent a partir d'énergies fossiles alors que UFRA utilise de l'énergie a base de bagasse de canne a sucre.
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Colheita de Cana Crua

O novo sistema de produção desenvolvido pelo Grupo Balbo permitiu realizar a colheita de cana sem a necessidade de queimadas. As colhedoras, ao mesmo tempo em que retiram a cana, promovem a deposição da palha verde no solo, o que cria uma cobertura morta que o protege da erosão e da insolação.

A terra também recebe efluentes orgânicos líquidos e sólidos que são subprodutos da indústria, chamados vinhaça e torta-de-filtro. Como o ciclo de produção de um canavial é de aproximadamente seis anos, durante os quais se obtêm cinco colheitas, o solo só é revolvido a cada seis ou sete anos. Além disso, as máquinas e veículos possuem esteiras e pneus de alta flutuação, minimizando a compactação do solo.

Todas essas técnicas ajudam a manter a fertilidade do solo, criando um ambiente favorável para a ação dos microrganismos benéficos e para a infiltração de água e ar, essenciais para o desenvolvimento das plantas. Aliadas à ações como o controle biológico de pragas e doenças, a adubação verde em sistema de rotação de cultura com leguminosas e outras culturas, o manejo adequado de plantas espontâneas e a criação de ilhas de biodiversidade em meio à cultura, tais práticas asseguram o convívio equilibrado e harmônico entre o agricultor e a natureza.